Крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах, кафедральный собор Новгородской митрополии. На протяжении столетий — духовный центр Новгородской республики. Наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на современной территории России.
Монумент, воздвигнутый в Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов, с которым традиционно связывается начало русской государственности.
Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест.
Исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, являющийся, наряду с Новгородским кремлем, основной архитектурной доминантой исторического центра города.
В настоящее время урочище Ярославово дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иваньской и Никольской улицами, что несколько отличается от первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова дворища так и Торга.
Новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино.
Мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России, в Средние века духовный центр Новгородской республики и богатейший духовный феодал. Находится на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов (Юрьевское шоссе, 10). До 1918 года имел статус первоклассной обители. Монашеская община восстановлена в 1995 году.
Является объектом культурного наследия федерального значения.
Археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря).
Укреплённый посёлок эпохи викингов в истоке Волхова на древних торговых путях: Балтийско-Волжском и «из Варяг в Греки». Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г. Раскопки укреплений, жилых и хозяйственных комплексов IX-X вв. подтверждают, что Рюриково городище и есть «Старый город» по отношению к Новгороду, возникшему в эпоху христианизации (вт. пол. X–нач. XI вв.).
Построенная в 1374 г. церковь завораживает многообразием декоративных мотивов и стройностью пропорций. Храм был построен жителями Ильиной улицы – главной в Славенском конце города. Это классический образец архитектуры Новгорода республиканского периода.
Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека (1378 год).
Это единственный в мире храм, сохранивший фрески византийского мастера, расписавшего около 40 церквей. Стенопись храма неповторима и незабываема по выразительности характеристик различных персонажей. Смелая, свободная манера письма придает храму грандиозное звучание.
Фрески Феофана Грека сохранились частично: в куполе и Троицком приделе. В росписи Троицкого придела Феофан создаёт ряд образов святых, полностью погруженных в себя. Это поборники строгой отшельнической жизни, основоположники учения об исихии (безмолвии). Внутренняя динамика, психологическая напряженность и необычайная острота росписи Спаса не знают себе равных. Его образы обладают титанической мощью.
Церковь входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Долгое время историки не могли определиться с периодом, когда была построена часозвоня — башня с часами в Новгородском кремле. Изначально считалось, что она возведена в XV веке, но благодаря относительно недавним исследованиям стало ясно, что построили её гораздо позже — в 1673 году. Расположенные со всех сторон циферблаты показывали время, а установленный внутри колокол уведомлял о наступлении нового часа, но сейчас механизм находится на реставрации. На реставрации во второй половине XX века находилась и сама башня, так как её верхняя часть была разрушена во время Великой Отечественной и долгое время оставалась без ремонта. Часозвоня является самым высоким строением на территории Новгородского детинца, поэтому её часто можно увидеть на открыточных видах города.
Уникальный памятник XV века, единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, где проходили все важнейшие события — приём послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры.
В 1478 году князь Иван III именно здесь озвучил свой указ о присоединении земель Новгорода к государству Русскому. Впоследствии Владычная палата, или как её ещё называют Грановитая, много раз перестраивалась, а её фасад претерпел значительные изменения, которые в XIX веке и определили современный вид здания. При советской власти палату отдали музею для организации выставки прикладного искусства, которая существует там и по сей день.
Мост через реку Волхов в Великом Новгороде находится в историческом центре города и соединяет Софийскую и Торговую стороны в районе новгородского Детинца и Ярославова Дворища. Является важнейшим элементом коммуникации в современном Новгороде, соединяя по кратчайшей прямой две его исторические стороны.
Первый новгородский мост — Великий мост, стоявший на этом же месте, упоминается в летописи в 1133 году. Мост неоднократно перестраивался и эксплуатировался до 1944 года, когда был взорван отступавшими фашистскими войсками.
Планировалось на его месте возвести автомобильный мост, но позже от этой идеи отказались, а нынешний пешеходный мост построили лишь во второй половине восьмидесятых. Он гармонично вписался в архитектурный ансамбль, а популярности ему прибавил памятник девушке-туристке, устало сидящей на ограждении рядом с мостом. Скульптура настолько живо и естественно смотрится, что очень быстро полюбилась горожанам и гостям города.